私にはASDの「食のこだわり」があり、色々作るわりに「何が食べたい?」となると何も食べたくない。
あのちゃんみたいに「グミだけで生きていた」ときもあったし、ハマると何ヶ月も「それだけ」を食べている。
もちろん飲食業だし、母なのでオンでもオフでも料理しっぱなしなのだが。
↑今日は久々に「食べたいかなぁ…」ってものをかき集めた朝ごはん。
大根の千枚漬け(柚子のせ)、自家製鶏胸ハムサラダ、からあげとごぼうといんげんの黒酢炒め、中華春雨、煮玉子、すいとん汁、湯葉と煮付けたお揚げ入りおかゆ。
全部作った…おばあちゃん家の食卓だ…。
実際孫もいるからおばあちゃんだけど。
今日コレだけ食べたので、向こう2〜3ヶ月位まともな食事は鮭のモーニングだけになりそう…。とにかく「食べない」。
自分の食に興味がないので、よっぽどのイベントが無い限りは楽しみでもない。
でも何日も前から「焼肉行くよ!」となると、楽しみすぎて事前にメニューを見て選んだりするし、当日もめっちゃ食べる。
計画すればできるのだが…。
問題なのは「毎日の食事」だ。
「何時でも何食べてもいい食事」…じゃあ、食べない…となる。
もう食べる必要性も見い出せないので、いつも土壇場になって「今日まだ何も食べていない…なんか食べなきゃ」っていうスタンスでどうでもいいものを押し込んでいる。
大抵シュークリームとかマッシュポテトとか、「噛まなくていいものが多い」。
コンビニやスーパーへ行ったり、冷蔵庫を漁るけど食べたい物が全くないので凄く悩む。
最終的に「プーパッポンカレー」とか「タッカンマリ」とか異国の料理を選んで食べているのだから、相当物事を「難しい方へ」持っていってしまっているんだなーと感じる。
家族と食事を摂る際も、一通り作って並べた時点で「達成感」で満たされているためお腹いっぱい。
「同席」しているだけで、いつも何も食べない。
作っている最中も、まさかの「味見をしない」。
四六時中人のために料理をしているため「味の予想」ができているので、大抵再現できるしあえて確かめない。
というか、私的に「完成前のものを食べたくない」。
…このこだわり、どうにかならんか…
とも思うが、コレが改善された途端に爆発的に食べるようになっても困る…。
太りやすいし。
食って命にも関わるので、大切にしたい。
飲食店やっていてコレじゃあ医者の不養生だ。